Блины на Масленицу

Рубрика: Десерт
Метки: |
Воскресенье, 27 февраля 2011 г.
Просмотров: 3838

блинчики с творогомМасленница и блины - слова сининимы. И хотя блины мы кушаем и в другие дни, масленница без блинов то же самое что певец без голоса. Блины я люблю с детства, в самых разных видах - с начинкой и без, со сметаной и просто с чаем или молоком. Вот сегодня решил поделиться парой рецептов блинов, вернее не столько блинов как тем как и с чем их подавать что бы казалось бы обычные блины превратились в ещё большую вкуснятину. Сегодня я предлагаю блины с творогом и блинный тортик. Ну а начнём собственно с самих блинов. Как их печь, надеюсь все знают, но я ещё раз напомню, вдруг этот пост будут читать те кто ещё никогда сам не пёк блины а очень хочется.

Для блинов нам понадобиться поллитра жирного молока, идеальный вариант - домашнее молоко. У меня сейчас такое молоко появляется раз в неделю, покупаем у соседей которые держат корову. Берём 3-х литровую банку. Это зимой, а ближе к лету, как только подрастёт трава которую корова будет есть, начнём покупать 2 раза в неделю по три литра. Выходит дешевле чем магазинное и сами понимаете - полезнее и натуральнее. Если банку с молоком подержать в покое полчаса, сверху появляется толстый слой сливок который так и хочеться зачерпнуть ложкой и сьесть.

В общем если всё же используете магазинное молоко, то рекомендую добавить в него 40-50 милилитров сливок и столовую ложку с горкой - сметаны. Так же понадобиться 3 яйца, 5 столовых ложек белой муки (желательно предварительно просеяной), сахар, соль и сода. Перед приготовлением дайте молоку прогреться до комнатной температуры, оно должно быть теплым. Молоко, сметану, сливки и яйца тщательно взбиваем, если миксером то на небольшой скорости. Отдельно перемешиваем муку, столовую ложку сахара, щепотку соли и четверть чайной ложки соды. В эту, заранее тщательно перемешанную массу вливаем тонкой струйкой молоко со всеми ингридиентами одновременно перемешивая венчиком или тем же миксером на небольшой скорости.

Что бы блинчики при выпечке не прилипали, не получилось как в пословице - первый блин комом, сковородку нужно тщательно вымыть и прокалить с небольшим количеством соли. А ещё помогает добавление небольшого количества подсолнечного масла в нашу блинную смесь, буквально одну или полторы столовые ложки. Массу для блинов нужно лить небольшой поварёшкой на сковороду заранеее промазаной маслом. Я использую для этого одну и ту же маленькую поварёшку, так легче запоминается количество массы которое идёт на один блин, я люблю тоненькие, почти прзрачные. Масло на сковороду наношу специальным пером.

Ну и теперь самое главное, то что я обещал - блинчики с твором и блинный тортик. Для блинов с творогом я делаю сладкую в меру смесь нежирного творога с сахаром и добавляю туда яйца. Творожную массу выкладываю столовой ложкой ближе к краю блина и сворачиваю конвертиком. Перед подачей на стол обжариваю на сливочном масле с двух сторон. Можно и на подсолнечном, но вкус уже будет не тот.

Для блинного тортика понадобиться вишня без косточек в собственном соку, такую мы заранее консервируем с осени. Так же нужна будет жирная сметана и сахар. Вишню выкладываю поперёк блина и сворачиваю его в трубочку. Такие трубочки складываю пирамидкой похожей на поленницу дров. Сметану взбиваю с сахаром до состояния густого сметанного крема. Сахара не жалейте. так как вишня в собственном соку обычно довольно кисленькая и сметанный крем должен перебить кислый вкус. Этим кремом поливаем нашу поленницу из блинов и ставим на полчаса минимум в холодильник. Можно посыпать сверху тёртым шоколадом.

На сегодня вроде бы всё! Приятного апетита!

Комментариев: 4

  1. 2011-02-28 в 15:43:19 | Аноним

    аж слюнки текут...))))))))))))

  2. 2011-02-28 в 15:49:29 | Kulinar

    Самая лучшая оценка! Спасибо!

  3. 2011-03-01 в 05:53:15 | Аноним

    а если в творожную начинку добавить вишню-вообще пальчики оближешь!!! или немного варенья,например-клубничного,а лучше-только ягод из варенья.если вареньем блинчики сверху поливать,не так вкусно получается,лучше,когда ягоды внутри.)))

  4. 2011-03-01 в 13:20:18 | Kulinar

    Экспериментировать можно как угодно, любое блюдо, даже казалось бы самое простейшее, можно так подать что язык проглотиш. Недаром кулинарию называют искусством.

Подписаться на комментарии по RSS

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)