Жарим перец

Рубрика: Закуски
Метки: | |
Суббота, 27 марта 2010 г.
Просмотров: 16769

Блюдо о котором я хочу рассказать является традиционным в нашей семье с тех пор как мы перехали жить в одну из южных республик бывшего СССР. Это жаренный болгарский перец, называемый ещё сладким перцем. Осенью его очень много в местных овощных магазинах и на рынках, и стоит он недорого. Поэтому в той же молдавской кухне болгарский перец применяется в очень большом количестве блюд. Его даже консервируют на зиму в нескольких разных вариантах - для фаршировки (о фаршированном перце я как нибудь тоже расскажу), и для жарки. А так же для того что бы сразу употреблять в пищу.

Кстати в болгарском перце витамина С больше чем лимоне! И наверняка мало кто об этом знает! Именно поэтому его очень полезно использовать в сыром виде как один из компонентов овощного салата. Но сейчас речь о жаренном перце, который очень вкусен и подходит к картошке пюре и даже макаронам. Отдельно жаренный перец - идеальная закуска.

Итак, для начала промываем перец в холодной воде и ложим на решётку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через минуту - другую шкурка перца начнёт коробится под действием большой температуры и принимать коричневый цвет. Нам это на руку, так как это мы делаем для того что бы очистить перец от шкурки таким образом, что бы мякоть перца осталась целой. И поэтому перец можно перевернуть на другой бок, что бы шкурку было легче снимать. Главное не передержать перец в духовке, иначе начнёт подрумяниваться и мякоть.

Перец с уже полуобугленной шкуркой вытаскиваем в одну глубокую тарелку и чистим от шкурки. Если перец вытащили вовремя, то шкурка будет очень легко сниматься. Что бы не обжечь пальцы, перец во время очищения от шкурки нужно придерживать за плодоножку. Сок от перца, а он обязательно в небольших количествах появится, оставляем в тарелке, а обугленную шкурку выбрасываем. После очистки перца ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Сковорода желательно должна быть чугунная. Когда сковорода прокалиться, кладём в неё перец и обжариваем до слабо коричневого цвета.

Берём глубокое блюдо в которое будем выкладывать жаренный перец и сливаем туда сок оставшийся после чистки перца. Берём чеснок, примерно один зубчик на 4-5 перцев, и давим в мелкую кашицу которую добавляем в то же блюдо. Перцы, которые уже поджарились со всех сторон, берём за плодоножки и выкладываем в блюдо не дожидаясь пока с них стечёт всё масло. При этом каждый перец нужно слегка посолить солью очень мелкого помола. Закуска практически готова! Можно акуратно, держа перец за плодоножку, переложить перцы с самого низу наверх, тем самым перемешая их и сделав их более равномерно посоленными и пропитанными соком с чесноком.

Если у Вас есть уже готовая картошка пюре или сваренна лапша, то вместе с жаренным перцем эти блюда станут ещё более вкусными. Но можно и просто перекусить с хлебом. Приятного апетита!

Комментариев: 3

  1. 2011-02-07 в 13:59:44 | Наталья

    Не знала что болгарский перец можно жарить, до сих пор использовала его только в сыром виде для салатов и для фаршировки, как голубцы. Попробую Ваш рецепт уже летом когда перец будет по нормальной цене.

  2. 2012-03-21 в 13:08:55 | Катя

    ну не ложим же, а кладём!!! эх..

  3. 2012-03-21 в 23:54:46 | Kulinar

    Да, опростоволосился... Исправил! Спасибо!

Подписаться на комментарии по RSS

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)