Бузина чёрная

Рубрика: Лекарственные растения
Метки: |
Вторник, 16 марта 2010 г.
Просмотров: 2683

Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века. Её цветки входят в состав слабительного чая. Столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют горячим по цетверти стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сухом кашле, подагре, артрите, ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости организма и профилактики дерматозов, угревых высыпаний, фурункулёзе.

Молодые листья бузины, отваренные в мёде - действенное слабительное при постоянных запорах. Отвар из корней и коры бузины (15 гр. на литр кипятка, кипятить 20 минут) принимают по четверти стакана 3 раза в день при заболевании почек, ожирении, диабете, а стакан этого отвара на ночь - хорошее слабительное. Ошпаренные кипятком мешочки с цветами бузины можно прикладывать к воспалённым участкам кожи при миозите, невралгии, суставных болях.

Бузина чёрная - нажмите что бы посмотреть в полный размер

Настоем цветков полощут горло при ангинах, применяют для повязок на раны, ожоги, фурункулы, для ванночек при геморое. Если Вы решите самостоятельно наготовить впрок бузину что бы применять её как лекарственное растение, нужно знать правила сушки. Всё что есть лечебного в бузине нужно сушить не перемешивая. Обычно сушку цветов, корней и коры проводят на чердаке, разложив всё на грубой ткани типа рогожи. А вот плоды нужно либо вялить на солнце, либо сушить на плите при температуре 70-90 градусов.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)