У самовара я и моя чашка

Рубрика: Вкусно!
Понедельник, 25 мая 2009 г.
Просмотров: 2513

Некогда (в глубоком детстве) мне заганули загадку:

Стоит поп на мосту,

Кричит: "Всех обоссу!"

Оказалось - самовар. От самовара плавно переходим к чаепитиям.

Бабушка Шура (земля ей пухом) любила почаёвничать и меня к сему приучила. Даже в словаре у нас слова "чай" и "пить" слились в одно - "чайпить", и бабушка нередко предлагала:

- Давай почайпьем!

Чайпили под мирный гуд двухведёрного самовара долго, до пота. Даже полотенца держали на шеях, словно вышли из парной. Пили много, как некий старик из какого-то бунинского рассказика, который разжился у барыни заваркой и сахарком и пил двадцатую чашку.

Сколько времени утекло, а чай глушу до сих пор почище водки. Само собой, выработались какие-то привычки, пристрастия. А именно.

Зелёного чая не люблю. Признаю только чёрный байховый, листовой - не в пакетиках с разными там отдушками. Чай должен пахнуть чаем. Из тех сортов, что пил последние годы, нравится "Ахмад". Иногда (когда нет гербовой, пишем на простой) употребляю и гранулированный, сделанный, подозреваю, из чайных отходов.

Насчёт отходов. В нынешнем конфликте РФ с Грузией у меня свои давние счёты с закавказской республикой. С ужасом вспоминаю, как в советские времена Грузия то и дело грозилась увеличить производство чая. Значит, думал я, индийского и цейлонского будут закупать меньше, и пить придётся грузинский мусор. На фоне грузинского даже краснодарский казался первосортным. Но дальше.

Пью много, а посему не люблю чая внакладку - зачем перенасыщаться сахаром? Если есть крепкий кусковой сахар, дроблю его щипчиками на мелкие кусочки - одного-двух мне хватает на чашку, получается, что пью больше вприглядку, чем вприкуску. С удовольствием употребляю постный фруктовый сахар и самостоятельно сваренный из сахарного песку. Об этом чуть подробнее.

Берём сковородку и высыпаем на неё стакана два песку, добавляем не полную столовую ложку сухого молока, перемешиваем, вливаем чуть меньше стакана воды (а если под рукой нормальное цельное молоко, ещё лучше: используем его вместо сухого и воды). Кидаем туда же мелко порезанную лимонную или апельсиновую цедру. Ставим на огонь и следим, чтобы, вскипев, содержимое сковородки не залило плиту. Когда варево загустеет и ложка, которой мы его помешиваем, начнёт оставлять на нём не сразу же затягивающиеся следы, переливаем содержимое сковородки в эмалированный тазик и оставляем охлаждаться, застывать.

Ну, по лимонной цедре вы поняли, что я не против добавить в чай и ломтик лимона.

Как завариваю чай? Просто завариваю. В заварочный чайник с порцией заварки лью свежий кипяток, до верху, и ставлю чайник минуты на четыре под барыню на вате, настаиваться. Вот и всё. А по поводу тонкостей (дескать, заварочный чайник ополоснуть горячей водой, а уж потом сыпать заварку, заливать сначала кипятком не до верху, а примерно на треть, доливать через некоторое время) скажу так: если это входит в ритуал чаепития - Бога ради. Реально это вкус чая вряд ли улучшает, а психологически наверно.

Пить предпочитаю из чашки тонкого, просвечивающего фарфора - чаем в ней можно полюбоваться. Бутербродов и печений к чаю не признаю. Кроме сахара, о котором говорено выше, люблю варенья - абрикосовое, вишнёвое, клубничное. Под них могу выпить больше десяти чашек зараз.

Ну-с, почайпьем?

Едок (в данном конкретном случае - Чаеглот).

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)