Чебурек

Рубрика: Закуски
Метки:
Воскресенье, 11 ноября 2012 г.
Просмотров: 3131

чебурекКогда я учился в школе, в нашей столовой постоянно были в продаже свежие, с пылу с жару, чебуреки. И стоили они тогда всего 15 копеек. Чебуреки были такие большие и сытные, что мне хватало одного на обед. Родители давали каждый день по 50 копеек, что бы я мог пообедать не бегая домой. А наедаясь одним чебуреком плюс стакан чая, я экономил приличные деньги. Их я откладывал в копилку, что бы к концу учебного года купить какую то стоящую вещь. Вроде копейки, но за весь учебный год набегало прилично. Например, свой первый кассетный магнитофон я купил именно на эти накопленные деньги, правда, родители рублей 40 добавили, ведь стоил магнитофон аж 125 рублей!

Те времена уже давно прошли, и, как то очень долгое время, чебуреки вообще перестали делать на продажу. По крайней мере, в том городе, где мы жили. Вместо них стали предлагать беляши с мясом, картошкой, капустой... Но ведь это не то! Но вот уже пару лет как чебуреки опять стали делать, причём практически такие же как в 80-е годы, очень похожие на те чебуреки из школьной столовой. Стоят они правда уже не 15 копеек! В нашем городе например, они стоят 35 рублей. Иногда, когда бываю в городе по делам, не могу пройти мимо чебуречной, захожу и беру себе один. Дома как то руки не доходят ими заняться. Вернее моей жене. А она спец по всякой выпечке.

Иногда, что бы побаловать нас, она делает чебуреки, правда реже чем хотелось бы. Готовит их и по классическому рецепту и по собственному. К примеру, очень нравятся чебуреки с куриным мясом. Именно мясом, а не фаршем. Мясо мелко рубится, а не пропускается через мясорубку. Ну а если у Вас после всего что Вы прочитали, потекли слюнки, выкладываю один из рецептов чебуреков. Вдруг кто то его ещё не знает!

Тесто для чебуреков: пшеничная мука – 5 стаканов, вода – пол литра, уксус – 3 столовые ложки, масло растительное – 3 столовые ложки, соль – щепотка, сахар — щепотка. Начинка: фарш свино-говяжий — 500 грамм, лук – 4 луковицы средних размеров, вода – 3 столовых ложки, специи – соль, перец по вкусу. По желанию — базилик, кориандр, мелко порезанная петрушка.

Приготовление:

1.Готовим тесто – все ингредиенты (для теста) тщательно перемешать, замесить. Месить до тех пор, пока тесто для чебуреков не станет тугим.

2. Готовим начинку – лук почистить, промыть, мелко нарезать. Лук лучше нарезать помельче, если лук будет слишком крупным он может не поджариться и остаться полусырым. Смешать лук с фаршем, добавить воду и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.

Тесто разделить на небольшие части, кружочки. Каждую часть раскатать в небольшой блин, выложить начинку. Свернуть, залепить края. Жарить чебуреки нужно в большой сковородке и в большом количестве, предварительно разогретого растительного масла. Жарим до образования золотистой корочки, будьте внимательны, не дайте чебурекам пригореть.

Подавать чебуреки лучше в горячем виде, пока они с хрустящей корочкой. Стоит им остыть и уже вкус не тот. Так как они довольно жирные, лучше всего их подавать на обед. Ужин с чебуреками нежелателен. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)