Чигири

Рубрика: Вторые блюда
Метки: | |
Пятница, 8 марта 2013 г.
Просмотров: 13243

чигириОбещал на днях выложить рецепт одного очень вкусного блюда, которое в Молдавии готовят в основном на праздники, называется оно Чигири. Готовиться оно из субпродуктов и свиной грудинки , а готовят чигири в сетке нутряного жира. Как раз последнее очень трудно найти в наших краях, почему то никто эту сетку не продаёт. Её можно найти только через знакомых. А в Молдавии, в связи с большой популярностью чигирей, на рынке продают уже готовые наборы для чигирей вместе с сеткой. Ну и отдельно можно купить практически везде. Кому как удобнее.

Итак, для того что бы приготовить чигири, из расчёта на 10-15 штук, нам понадобится 250 грамм говяжьей печени, 350 г говяжьего сердца, 350 г говяжьих легких, 400 г свиной грудинки, 2 луковицы, 3 яйца, 300 г сетки нутряного жира, пол стакана растительного масла, 1-2 дольки чеснока, соль, перец чёрный молотый.

Субпродукты и свиную грудинку отвариваем до готовности. Лук нарезать, обжарить. Чеснок измельчить. Отварную печень и жареный лук пропустить через мясорубку. Отварное сердце, легкие, грудинку нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить, добавить яйца, соль, перец, чеснок, перемешать. Массу разделить на 10-15 порций. Каждую порцию завернуть в сетку нутряного жира, придать форму биточка, обжарить на растительном масле, довести до готовности в духовом шкафу.

Как видите, ничего особо сложного. Но зато какая вкуснятина! Если Вы один раз попробуете это блюдо, то наверняка захотите приготовить его ещё не раз. Особенно хорошо употреблять чигири со свежей зеленью, а я, например, люблю под чигири маринованные гогошары. Это разновидность болгарского перца только более округлой формы с толстой мякотью. Тоже очень популярный продукт в Молдове.

Приятного Вам аппетита!

Важное дополнение! Как мне подсказал бывший мой коллега по работе, уже после того как я опубликовал рецепт, чигири можно заготавливать впрок. После обжарки, нужно сложить чигири в банку (или банки, если много сразу), залить кипящим свиным жиром и закатать. После полного остывания поместить в сухое прохладное место, например в погреб или подвал. У кого что есть в наличии. Как написал мне мой бывший коллега, очень удобно когда в семье есть студенты. Полностью с ним согласен, так как у самого двое!

Комментариев: 2

  1. 2016-01-29 в 23:52:26 | Мария

    Вы все правильно написали. Я живу в Кишиневе, покупала в магазине чири, но сделала по Вашему рецепту. КЛАСС! спасибо. Но если скромно с финансами, можно сделать все как вы пишете, но без мяса, зато добавить зелени разной, даже и леуштян к сожалению не знаю как по русски, хотя сама русская, но это на любителя.

  2. 2017-06-02 в 10:16:30 | Аноним

    да.примерно так, но без мяса и с добалением крови.сильвия

Подписаться на комментарии по RSS

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)