Курица на углях

Рубрика: Закуски
Метки: |
Понедельник, 27 июня 2011 г.
Просмотров: 5263

курица на угляхНа днях отмечали дома день рождения дочки. Двор у нас большой, так что можем позволить себе готовить в домашних условиях то, что обычно готовят на природе, выезжая в лес или к какому нибудь водоёму. Изюминкой праздничного стола решил сделать курицу на углях. В принципе это та же курица гриль, но сделанная своими руками с помощью того что было доступно ещё пещерному человеку - открытого огня, или по простому костра. Для приготовления этого слюновыделяющего и языкопроглатывающего блюда нужны самые простейшие ингредиенты.

Так как курочек в нашем хозяйстве ещё нет, то пришлось покупать куриные окорочка на рынке. В магазине купили 900 грамовое ведёрко майонеза (желательно брать такой который в своём составе имеет много уксуса и соответственно со слегка кисленьким привкусом), кетчуп шашлычный массой 650 грамм. Да, чуть не забыл, такое количество майонеза и кетчупа понадобилось для 14 окорочков средней величины.

После того как окорочка немного разморозились (брали то мы замороженные), все окорочка я разделил на 2 части по косточке. Если после разреза аккуратно переломить окорочёк, то он легко разделяется на две части без дробления кости. Пока окорочка дополнительно размораживались, я в большой эмалированной кастрюле перемешал майонез и кетчуп. Добавил немного соли, лаврушку и чёрного молотого перца. Потом, вывалив кусочки окорочков в эту же кастрюлю, перемешал всё это так, что бы все куски курицы были покрыты майонезно-томатным соусом.

Процедуру перемешивания проводил раз в час с 12 часов дня до 6 часов вечера. А в 6 часов у меня уже были готовы угли в специально выкопанной для этого ямке во дворе, возле нашей летней беседки с большим столом за которым мы и собирались отмечать день рождения. Дно и стены ямки я выложил кирпичами, так намного удобнее чем разводить огонь просто на почве. И жар дольше сохраняется и ветром не разносит пепел. Куриные окорочка выложил в специальную сетку для гриля и начался процес жарки совместно с горячим копчением.

Самое важное в этом деле - расположить мясо на таком расстоянии, что бы оно не подгорало а медленно пропекалось. Пока жар от углей сильный, расстояние у меня было примерно на 3 кирпича поставленных на ребро. Потом, убрав один ряд кирпичей, можно продолжать процесс после того как жар поубавиться. Одного кострища мне хватило на 3 раза, а так как на сетке у меня помещалось 7-8 кусочков, то получилось 23 куска курицы на углях. На каждую порцию уходило примерно 40 минут. Оставшееся мясо в количестве 5 штук оставили на второй день. Кстати на фото именно эти оставшиеся кусочки и изображены.

Что бы мясо хорошо пропеклось и не подгорело, нужно достаточно часто переворачивать сетку и не допускать что бы от капающего с мяса жира загорался огонь. После того как мясо немного поджарится, я дополнительно омазывал кусочки курицы соусом в котором мясо мариновалось. Так мясо получается более сочным, корочка образовывающаяся при термической обработке соуса не даёт выпариться всей влаге при жарке.

Жаль что через интернет невозможно передать вкус и запах того что у меня получилось, так что Вам самим придётся повторить весь процесс и убедиться что это действительно вкусно. Приятного Вам апетита! Не забывайте что под это блюдо отлично подходят овощи, например салат из огурцов с помидорми.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)