Жаренный лук

Рубрика: Рецепты блюд
Метки: |
Пятница, 26 февраля 2010 г.
Просмотров: 3143

  В памяти с самого детства осталось воспоминание об одном очень вкусном блюде которым меня потчевала уже покойная бабушка. Блюдо это состояло на 99% из обычного зелёного лука. У бабушки в огороде его было всегда очень много. В сезон ни одно бабушкино блюдо не обходилось без него. Но сейчас я хочу поведать именно о жаренном луке. Блюдо проще которого просто быть не может и при этом очень вкусное. Так по крайней мере мне казалось в детстве, уже будучи взрослым я пробовал сделать то же самое, но увы, вкус был уже другой.

  Вероятно всё дело в том что и лук не с огорода а покупной, и масло на котором бабушка жарила лук уже не то что было раньше, когда о том что бы смешивать сливочное масло с маргарином или пальмовым маслом и выдавать его за натуральное никто и не думал. Да и сама обстановка другая, и вкусовые рецепторы уже потравленны всякими специями, горячительными напитками и никотином. А может ещё и сковородка не такая и жарил я лук на газовой плите а не на печке. В общем получилось у меня нечто похожее, но всё же не то.

  Как Вы уже догадались, все ингридиенты этого блюда - сливочное масло и зелёный лук. Лук берётся рано поутру с грядки, пучков 5, размер пучка - что бы с трудом помещался в руке. Всё это крошится ножом на разделочной доске, размер кусочков лука примерно 1.5-2 см. Сам лук выбирается средних размеров, что бы и не сильно толстый и не сильно тонкий. Берётся чугунная сковорода и в ней растапливается грамм 100 сливочного масла. Когда масло начнёт кипеть в него отправляется весь нарезанный лук. Перемешивается и если видим что впиталось много масла и сковородка почти сухая, добавляем ещё масла. Тут как говориться - маслом кашу, вернее лук, не испортиш.

  После того как лук стал поджариваться нужно внимательно за ним следить и постоянно перемешивать что бы он прожарился равномерно и стал светлокоричневым. Как только исчезнет последний намёк на зелёный цвет, сковороду снимаем и ставим остужаться на подставку посередине стола. Пока сковорода остывает, нарезается крупными кусками домашний хлеб. В этот момент все едоки уже должны сидеть за столом и глотать слюнки, иначе эффекта не будет. Одной бабушкиной сковородки хватало максимум на 2-х человек, меня и мою двоюродную сестру. Так что когда уже можно было есть, мы, вооружившись вилками с полным ртом голодной слюны нападали на сковородку и опустошали её минуты за 2-3.

  Таким блюдом бабушка нас потчевала редко, что бы не приелось, да и других блюд в запасе было много, а так как я бывал у бабушки только летом и всего дней 20 максимум (у родителей отпуск был на 30 дней а дорога только в одну сторону на поезде занимала 4 суток), жаренный лук по бабушкиному рецепту удавалось попробовать может раза 4. И насколько я помню тот вкус из детства, было полное впечатление что это жаренные опята, только немного суховатые. Опятами кстати бабушка нас тоже баловала, как и другими грибами в разных видах. Дело то было на моей родине в Кемеровской области, чего чего а грибов в тайге вокруг города хватало!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)