Картошка плюс

Рубрика: Вторые блюда
Метки: | | |
Понедельник, 2 апреля 2012 г.
Просмотров: 13698

картошка плюсДолго думал как назвать это блюдо, рецепт которого много лет назад где то у кого то подсмотрел. Решил что просто назову картошка плюс и прочитав (а ещё лучше попробовав) этот рецепт, Вы сами сможете назвать это блюдо как Вам самим захочется. Тем более что в слове плюс заложено очень много разных вариантов этого блюда. Основа блюда - это, конечно же, картошка, кетчуп и майонез. А вот остальное зависит от Ваших предпочтений и наличия того или иного продукта на Вашей кухне. Итак, далее собственно сам рецепт.

лоток для запекания с крышкойДля приготовления этого блюда я предпочитаю использовать специальную глубокую стеклянную посуду (типа утятницы) в которой можно запекать картошку в духовке, закрыв крышкой. У меня для этого есть такая штука, которая называется - лоток для запекания Borcam 5. Хотя можно использовать и глубокий противень (но тут у нас с крышкой проблема) и чугунную утятницу. В общем что есть под рукой. то и используйте, даже большую чугунную сковородку, главное что бы она была поглубже и с крышкой. Ну и помещалась в Вашу духовку!

Основные компоненты я в принципе уже перечислил - картошка, майонез и кетчуп. В принципе можно обойтись только и этим (не забыв немного соли). Но я предпочитаю несколько разных вариантов, со свининой, с курицей, с салом. Картошку нарезаем полукольцами толщиной примерно 5-8 мм. Из майонеза и кетчупа делаем соус, перемешав их в пропорции 1 к 3, 1 часть кетчупа и 3 части майонеза. В зависимости от остроты кетчупа можно изменить пропорцию в сторону увеличения доли кетчупа. Всё зависит от того, какие кетчуп и майонез Вы выбрали. Тем более что в процессе смешивания Вы всегда можете попробовать соус на вкус и добавить либо чуть больше кетчупа, либо майонеза. Объём зависит от количества картошки. Должно хватить на то, что бы каждый слой картошки можно было покрыть тоненьким слоем соуса. В соус добавьте совсем немного соли.

Если для этого блюда выбрали сало, то его нарезаем тоненькими слоями и выкладываем на дно посуды для запекания. Сверху выкладываем слой картошки и покрываем тоненьким слоем соуса. Потом опять сало и опять картошку с соусом. Оптимально получается, если будет не меньше чем 4-5 слоёв. Самый нижний слой сала должен закрыть всё дно, а последующие можно выкладывать в шахматном порядке. Последний слой должен быть из картошки покрытой соусом немного большей толщины чем между слоями.

То что у нас получилось помещаем в прогретую до 170-190 градусов духовку минут на 50. Если Ваша посуда с крышкой, то обязательно используйте её, тогда блюдо получится более сочным. В последние минуты 3 до того как вынуть наше уже готовое блюдо из духовки, крышку можно снять, а после окончания готовки опять поставить.

Если для этого блюда выбрали курицу или свинину, то мясо просто выкладываем вместе с картошкой вперемешку. Но самый вкусный вариант это если скомбинировать сало и мясо. Сало выкладываем на дно, потом картошку с мясом и последний слой опять сало поверх которого только картошка. Несмотря на столь длинное описание, готовится эта вкуснятина очень просто и недолго. Думаю что Вам, как и моей семье, эта картошка плюс очень понравится. Да и гостей потчевать будет не стыдно, главное проследить, что бы никто не проглотил во время еды язык. Ну а пальцы облизывать разрешается!

Приятного Вам аппетита!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)