Кулинарные ошибки

Рубрика: Заметочки
Метки: | |
Четверг, 11 апреля 2013 г.
Просмотров: 2746

пересолГоворят что не ошибается только тот кто ничего не делает. С этим не поспоришь. Только тот кто сам никогда не готовил, никогда не поймёт как можно ошибиться во время приготовления какого нибудь блюда. Мы же в конце концов не роботы. Заложили программу - рецепт и на выходе получили точно то, что ожидали! Поэтому не расстраивайтесь. если что то получилось не так вкусно как хотелось бы, у всех бывает. То пересолили, то пригорело, то тесто не поднялось как нужно... Думаю, что если Вы прочитаете этот пост, ошибок у Вас будет намного меньше! Итак, самые распространённые кулинарные ошибки!

Забыли попробовать блюдо в процессе приготовления - Профессиональные повара всегда дегустируют блюдо в процессе приготовления автоматически. Многие же хозяйки склонны доверять рецепту безоговорочно. Если написано 3 луковицы и 5 грамм молотого перца, значит, ровно столько и нужно класть. А ведь дело в том, что количество приправ и время приготовления являются оценками чьего-то результата и варьируются в зависимости от ингредиентов, температуры, влажности, качества техники и посуды… Именно поэтому рецепт не должен быть каноном, который нельзя нарушить. Ваш вкус — вот главный контроллер. Пробуйте свой шедевр на всех этапах и меняйте тактику в зависимости от того, что получается.

Не прочли рецепт полностью - Длинный рецепт читать скучно, да всего и не упомнишь. Пробежал глазами и ладно, руки чешутся пошинковать да посмешивать. Однако даже самый хорошо составленный рецепт не уместит всей важной информации в первом абзаце. Упущенные при беглом знакомстве подробности могут оказаться принципиальными для кулинарной победы. Мудрый повар подходит к каждому новому рецепту с критической точки зрения и читает его задолго до того, как начать готовить.

Переполненная сковородка - Всегда объективно рассчитывайте объем продуктов и посуды. Не пытайтесь запихнуть баранью ногу в любимую мамину кастрюльку, которая никогда не подводила. Если продуктам в сковороде тесно, — вам не будет вкусно. Во-первых, влага в набитой доверху посудине выпаривается из мяса, грибов и овощей неравномерно. Кроме того, неудобно перемешивать, а это значит, что задуманное блюдо либо слипется, либо развалится.

Кипятим, вместо того, чтобы тушить - Это одна из самых распространенных ошибок на кухне. Поспешишь — людей насмешишь. Речь идет о ситуации, когда в рецепте требуется протушить блюдо на большом огне. Собственно, мы варим на пределе кипячения, но не кипятим! Сей процесс можно назвать медленным кипением: пузырьки интенсивно взрываются на поверхности жидкости каждые 2 секунды. При более энергичном обороте пузырьков жидкость начинает выкипать. Это верный способ испортить блюдо. После чего рагу из говядины становится настоящим тренажером для челюсти. Мясо не любит спешки. Приготовленное на скорую руку, оно будет либо сухим, либо резиновым.

Мясо порезано по волокнам - Известный факт, о котором попросту забываешь в кухонной спешке. В итоге вместо нежного рагу получается фирменное блюдо «подошва». Внимательно рассмотрите кусок, чтобы определить направление зерна, нарезайте его поперек волокон. Особенно это касается говядины и баранины. Но даже птицу следует резать именно таким способом. Также обрезаем ребрышки на жаркое, разделываем куски для бифштекса.

Слишком часто вмешиваемся в процесс - Спешка уместна при ловле блох. Не стоит часто вмешиваться в таинственный процесс приготовления, переворачивать, каждые 30 секунд ковыряя сковородку лопаткой, беспрестанно заглядывать в духовку. Расслабьтесь, кулинария — созидательный процесс. Нет суете! Иначе вы никогда не получите золотистой корочки, а панировка с птицы или мяса обсыплется. В итоге последнее сгорит быстрее, чем если бы его не трогали вовсе.

Продолжение следует...

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)