Окрошка

Рубрика: Рецепты блюд
Метки: | | | |
Четверг, 20 июня 2013 г.
Просмотров: 2766

окрошкаЛето, жара… В такое время хочется чего ни будь холодненького. Поэтому, как только температура воздуха поднимается выше 28 градусов, моё самое любимое блюдо – окрошка! Обед и иногда ужин с окрошкой в жаркие дни – самое то! Окрошку можно готовить по разному, на любой вкус. Я готовлю окрошку по рецепту близкому к тому, по которому готовила моя бабушка. Настоящая сибирская окрошка всегда готовилась на домашнем хлебном квасе. Но есть экспресс вариант, когда кваса не под руками, а окрошку хочется!

Для окрошки из расчёта на кастрюлю объёмом 5 литров нам понадобится 6-7 среднего размера картофелин, 12 яиц, 5-6 огурцов (примерно 400-450 гр.), 350 гр. варёной колбасы без сала. Отлично подходит докторская или молочная. Так же нужен пучок зелени лука, немного свежего укропа и 500 мл. сметаны (можно и больше, окрошку сметаной не испортишь). Первую в этом году окрошку я делал, когда укроп в огороде ещё не вырос, поэтому с успехом использовал замороженный укроп, который храним в морозильнике с прошлого года.

Картошку отвариваем в мундире, варим яйца вкрутую. После остывания чистим картошку и режем кубиками. То же самое делаем и с яйцами. Помещаем всё это в кастрюлю. Туда же нарезаем небольшими кусочками огурцы, предварительно тщательно промытые. Нарезаем небольшими кубиками колбасу. Перемешиваем и немного подсаливаем по вкусу. К этому времени у нас должна быть наготове 3-х литровая банка кипячёной и охлаждённой воды. Можно использовать минеральную воду без газов или родниковую воду. Само собой, что в последних 2-х вариантах ничего кипятить не надо! Только охладить.

В стакане воды растворяем столовую ложку лимонной кислоты. В кастрюлю со всеми ингредиентами наливаем литра 2-2.5 воды и понемногу подливаем раствор лимонной кислоты, пробуя на вкус. Должна почувствоваться кислинка. После этого ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник. Она должна отстояться хотя бы 5-6 часов. Самая вкусная окрошка после того как постоит от 12 до 24 часов. Если есть подвал или погреб, то лучше всего окрошку поставить туда.

Перед подачей на стол в кастрюлю добавляем сметану, мелко нарезанный укроп и зелень лука. Сметану, если она густая, можно предварительно в отдельной посуде залить небольшим количеством воды из окрошки и тщательно перемешать.

Окрошка хороша и как отдельное блюдо и с картошкой пюре. Приятного Вам аппетита!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)