Чудо-юдо - рыба в щи

Рубрика: Рецепты блюд
Метки:
Воскресенье, 3 мая 2009 г.
Просмотров: 3857

   Всем хороши праздники, но кое что напрягает - день, скажем, на третий. Застолье обильное, но ведь едим, в основном, закуски: салаты, нарезки. До похлёбок дело обычно не доходит, и по супчику начинаешь скучать. Я, например, сегодня соскучился. Полез в холодильник глянуть - из чего бы такого соорудить супец. На меня уставилась здоровенная семужья голова, и я решил слегка поэкспериментировать.


   Почему-то никогда не варил щи на рыбе, считал, что капуста с рыбой не очень сочетаются. А ведь в литературных застольях такие сочетания - дело обычное. Гуров из "Дамы с собачкой" ест, например, селянку на сковороде, а это капуста с солёными огруцами и - осетрина. Или вот ужинает Гиляровский, и на ужин - щи со снетками. Глеб Успенский, пишут, обожал щи с головизной. У Салтыкова-Щедрина мужики, собравшиеся на толоку, считают хозяина тароватым, потому что на стол подаёт он щи не с пустом, а с щукой. А дай-ка я семужью башку употреблю на щи...


   Описываю процесс. Кастрюлю взял небольшую, литра на два с половиной (а вдруг щи не понравятся, вдруг придётся их прямо из кастрюли в унитаз). Из семужьей головы выдрал жабры, выдавил глаза. Положил башку в кастрюлю, сыпанул на неё половину столовой ложки соли, залил водой. Поставил на газ, и, как вода закипела, убавил огонь до тихонького. Сразу же отправил в кастрюлю порезанные картошку (две - три небольших), капусту (четверти не очень крупного кочна хватило), горошины четыре душистого перца, три листа лаврушки. Вариться всему этому удовольствию на малом огне от силы минут двадцать. За это время поджарил на сковороде лук с тёртой морковью на подсолнечном масле и переправил его в щи минут за пять до конца готовки.
И знаете, недурственно получилось. Зашёл ко мне приятель, тоже заскучавший по первому, так мы вдвоём всю кастрюльку схомячили за один присест.


Едок.






Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)