Самоубийственный момент настал

Рубрика: Вкусно!
Метки: | | |
Понедельник, 18 мая 2009 г.
Просмотров: 2886

Обещал вам огурцом застрелиться. Обращаю внимание: именно огурцом, а не из-за огурца - вот, мол, не дали похрупать, так я этого не вынесу. Верно, обещал, но всё ждал подходящего самоубийственного момента. Оказывается, он уже наступил.

Но прежде должен задать вам вопрос: как вы относитесь к водке? Я, например, отношусь к ней двояко. Скажу более: не двояко, а амбивалентно (амбивалентно - это чтобы, подобно телеграфисту Ятю, образованность свою показать). С одной стороны, водка, конечно, зло, страшный яд. А с другой, это всё-таки не цианистый калий, иногда очень даже хочется откушать. И откушать её в подходящей к ней компании.

Знаменитый в прошлом актёр и сочинитель весёлых рассказов Горбунов утверждал, что лучшей комапнии для водки, чем селёдка, не придумаешь. Они, дескать, даже рифмуются: водка - селёдка. Согласен. Однако не забывайте, что посидеть за бутылкой, закусывая молодой картошкой и солёными или малосольными огурчиками, тоже дорогого стоит.

Так вот именно этого я и ждал. Ждал момента, когда в продаже появится молодой картофель. И зря ждал, оказывается. Вчера мамаша принесла с рынка три кило молодой картошки и говорит:

- Она уж давно продаётся.

Теперь дело было за малым - за малосольными огурцами. Свежие огурцы сейчас продаются круглый год. Пусть тепличные, с пуплёнышем с грядки не сравнишь, но запах огуречной свежести присутствует. С вечера засолил, и к утру они у меня были готовы.

Ну, огурчики солить вы, понятно, умеете. Каждый дурак умеет. Не сравнивая себя с каждым, расскажу, как сделал это я. Помыл огурчики, слегка срезал с обеих сторон жопки. В эмалированную большую кастрюлю (есть у меня литров на пять) положил столовую ложку хрена из покупной банки. Туда же две - три ложки укропа собственной заготовки: с прошлого года остался резаный укроп, перемешанный с солью, и забитый в стеклянные банки. Порезал зубчиков шесть чесноку. Положил вишнёвого листа (вон деревце под окном растёт). Положил в кастрюлю килограмма три свежих огурцов и всё это залил солёным кипятком (соли ложки две - три хватило). Прикрыл кастрюлю и - в угол её на всю ночь.

А сегодня встал, очистил картошку от кожуры-шелухи металлической мочалкой и отварил её в слегка подсолёной воде (минут двадцать после того, как вода закипела). Ну, всё. Я почти готов.

Вынул из холодильник бутылку, поставил на стол. Бутылка нащупала точку росы и покрылась испариной. А я раскладывал по тарелкам дымящуюся картошку и пахнущие укропом и чесноком огурцы, резал чёрный хлеб...

Итак, момент настал. Некоторые раньше стрелялись, вставив дуло револьвера в рот. А я уже хлопнул стопочку и поднёс ко рту хрусткий огурец.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)