Сливочное масло

Рубрика: Заметочки
Метки:
Четверг, 7 февраля 2013 г.
Просмотров: 3501

сливочное маслоСливочное масло применяется при приготовлении очень многих блюд. Его мы едим просто так, намазывая на хлеб к завтраку. На нём что то поджариваем или растапливаем что бы макать в него оладышки. Я люблю в свежесваренные пельмени кинуть кусок масла и заправить сметаной. Да мало ли как и в каком виде мы все употребляем сливочное масло, одно из самых общеупотребляемых продуктов производимое из молока. Но насколько масло полезно и вредно? Ведь у любого продукта есть свои плюсы и минусы.

Сливочное масло содержит не менее 82,5% жира, 16% воды, немного белка, минеральные соли и витамины А, D, Е. Чем же оно полезно?

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов (до 400 мг %) и жирорастворимых витаминов, легко усваивается организмом (90-95 %).

Детям сливочное масло помогает защищать организм от инфекционных заболеваний и способствует его нормальному развитию и росту. Женщинам молочный жир помогает сохранить здоровье и молодости кожи, добавляя ей эластичности и препятствуя проникновению микробов.

Ценно сливочное масло и высоким содержанием витамина А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, работу иммунной системы. Так что этот продукт полезен и женщинам, и мужчинам, и детям.

Но не следует забывать о том, что всё хорошо в меру. Даже самый полезный и нужный продукт, при черезмерном употреблении может вместо пользы принести вред. Поэтому, как бы мы не любили сливочное масло, его нужно употреблять в меру. Суточная норма должна быть не более 30 грамм. Когда я служил в армии, нам каждое утро выдавали на завтрак по 20 грамм сливочного масла. Наверняка эту норму взяли не с потолка и не из за экономии, в те времена масло стоило намного дешевле чем сейчас, если сравнивать с обычной зарплатой того времени.

И ещё, последние годы производители стали добавлять в натуральное сливочное масло различные жиры растительного происхождения. Это конечно абсолютно безопасно для нашего организма, и, даже в некоторой степени полезно, особенно тем кто употребляет масло больше разумной нормы и имеет проблемы с излишним весом и холестерином. Ведь растительные масла имеют меньшую калорийность и не содержат холестерина. Проблема лиш в том, что отдавая деньги за натуральное масло, мы оплачиваем растительное по цене сливочного. Поэтому смотрите что Вы покупаете, недобросовестные производители могут и не указать что это спред.

А ещё рекомендую рецепты вегетарианских блюд в свежих выпусках журнала для всех кто хочет похудеть или вкусно поесть в пост.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)