Суп с гречкой

Рубрика: Рецепты блюд
Метки: |
Четверг, 27 января 2011 г.
Просмотров: 4757

Речь идёт не о двух разных блюдах, как кто то может быть подумал, а об одном. И это блюдо - гречневый суп! Впервые я его попробовал всего месяц назад. И теперь не реже чем раз в неделю мы всей семьёй с удовольствием его едим. Это новое для нас первое блюдо появилось благодаря моей жене. Она решила добавить разнообразия в наш ежедневный рацион и попросила совета у своей сестры которая сейчас живёт недалеко от Набережных Челнов (Татарстан) и работает поваром в кафе. По её заверению гречневый суп очень популярная еда в обеденное время в их краях.

Для приготовления гречневого супа нам понадобиться примерно полкило свежего мяса, мы покупаем нежирную свинину, хотя можно и телятину и даже мясо птицы. Так же 200 грамм гречки - как же без неё? Ну и полкило картофеля, грамм 250 морковки, 3-4 луковицы средних размеров. Для аромата и лучшего вкуса пару лаврушек, немного чёрного молотого перца, сушёный корень сельдерея и подсолнечное масло. Ну а соль у любой хозяйки всегда есть под рукой, в самом конце нужно будет подсолить суп. Количество ингридиентов расчитано на кастрюлю обьёмом 3.5-4 литра.

Итак, начинаем готовку с варки мяса, которое нужно предварительно порезать небольшими кубиками размером около 3-х сантиметров. Впрочем как кому нравиться. Варим мясо до почти полной готовности, время варки зависит от мяса. К тому моменту как мясо будет на 90% сварено (должно чувствоваться лёгкая недоваренность), мы должны приготовить все остальные ингридиенты. Лук мелко режем и обжариваем на масле, морковку натираем на тёрке (не слишком мелкой) и добавляем к уже немного поджареному луку. Перемешиваем и продолжаем жарку.

Картошку нарезаем кубиками и кидаем в бульон где варится наше мясо когда оно уже почти готово. И после этого бульон уже можно посолить. Когда бульон после добавления картошки закипит, добавляем в него предварительно прокаленную на сухой сковородке гречку. Тут есть два варианта - гречку можно добавить так как она есть или просле прокаливания слегка перемолоть в кофемолке. Второй вариант мне понравился больше, но Вы можете попробовать раз так, раз этак.

Если гречку добавляли цельную, то ждём около 8-ми - 10-ти минут и добавляем нашу поджарку. Если гречку мололи то достаточно будет и 2-х минут. Добавляем немного молотого чёрного перца, корень сельдерея (хотя и без него можно), и если картошка уже сварилась, кидаем лаврушку. Закрываем крышкой и оставляем потомиться минут 15 выключив огонь. Подавать к столу можно со сметаной, хотя в данном случае сметана на мой вкус может испортить вкус, но это кому как нравиться. Например дочка вообще предпочитает майонез а я терпеть его не могу в супах. Но о вкусах не спорят.

Пикантность гречневому супу могут придать сушёные грибы добавленные во время варки, главное не забывать что суп именно гречневый а не грибной. Вот в принципе и весь рецепт который надеюсь придётся по вкусу всей Вашей семье! Приятного апетита!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)