Ужин у Луя

Рубрика: Вкусно!
Метки: |
Среда, 6 мая 2009 г.
Просмотров: 5098

   Некий персонаж Маяковского (в беседе с Победоносиковым, кажется) изящно просклонял французское королевское имя Луи (Людовик): дескать, во Франции Луёв было множество. Пример заразительный. Приглашая вас отужинать в обществе короля-солнце, Людовика Х1У, тоже буду склонять Луя почём зря. Кстати, говоря об этом Луе, хочется время от времени переходить на стихи:


Ростом невелик он был,
 Но пожрать весьма любил.
 Ужин, съеденный Луём,
 Не осилить вам втроём.


   Ужин, о котором идёт речь, описан Александром Дюмой (если уж склонять, то и Дюму склонять) в романе "Виконт де Бражелон". В числе сотрапезников Луя были всем известные д"Артаньян и Портос. Портос, отличавшийся отменным аппетитом, налегал на угощение. Д"Артаньян в качестве особы, приближённой к императору (простите, это из другой оперы. Надо было сказать - не к императору, а к королю), помогал другу советами, как следует вести себя за королевским столом.


   Король начал ужин с супов, причём то пробовал каждый суп по отдельности, то сливал разные супы в одну тарелку и хлебал это месиво, запивая вином - возможно, тем самым, из бутылки с искривлённым горлышком: вот-де, и бутылка кланяется его величеству.
Со своего отдельного столика, заставленного рыбой, дичью, различными жаркими, король посылал иногда некоторые блюда понравившимся ему сотрапезникам. А нравились ему те, кто в жратве от него не отставал. Следовательно, в первую очередь Портос.
Вот Портос принялся за кабанью голову, посланную ему Луём. Д"Артаньян подсказал дю Валону (это всё тот же Портос):
- Если вы, друг мой, осилите половину этой головы, считайте, что через год герцогский титул у вас в кармане.
Портос съел не половину, а три четверти кабаньей башки.
От Луя поступило новое угощение - филе барашка.
- Господин дю Валон, как вам нравится барашек?


   По совету д"Артаньяна Портос ответил, что ему нравится всё, полученное от Луя, но дополнил ответ рассказом о том, как он ест баранину у себя дома. Барашка он заказывает своему повару целиком. Повар снимает мясо с костей так, чтобы получилось подобие какого-то мясного бурдюка. Бурдюк кулинар набивает сливочными сосисками, копчёными колбасками, пернатой дичиной и запекает всё это вместе. Когда барашка подают на стол и режут эту огромную колбасину на ломти, изнутри течёт восхитительный сок.
- А это не слишком жирно? - поинтересовался король.
- Нет, ваше величество. Лишний жир с сока слуга снимает специальной серебряной ложкой.
Между тем, король опорожнял уже тарелку, где вперемешку с ветчиной - белое куриное мясо.
Много ещё было блюд, а заканчивал ужин Людовик, тяжело дыша, банкой варенья.
И после такого ужина Лую хватало ещё сил на любовные утехи с девицей ла Вальер!



















Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)