Старый-Новый год с варениками

Рубрика: Заметочки
Метки:
Пятница, 14 января 2011 г.
Просмотров: 3585

вареники с творогомСегодня я не буду писать ни о каких рецепах, а просто опишу как прошла встреча Старого - Нового года на новом месте. На новом потому что я с семьёй недавно переехал на новое место жительства в Белгородскую область. В каждом месте есть свои традиции, как отмечать новый год, дни рождения и прочие праздники. Особенно это касается кулинарных пристрастий. А это как раз меня больше всего и интересует. Ведь этот блог о кулинарии и еде, о том что мы едим.

Так вот, оказалось что основным блюдом при встрече нового года и проводах старого по старому стилю (с 13 на 14 января) являются вареники! Самые разные, с разными начинками. самых разных размеров. Причём желательно готовить их дома а не покупать готовые в магазине. Магазинные вареники - это для любых будних дней. но только не для Старого-Нового года ! Хотя конечно не все могут себе это позволить. Дни то рабочие и с работы никто ради вареников не отпустит. Так что все выкручиваются как могут.

Кто то готовит их заранее и замораживает в морозилке, а если стоят морозы то и морозилки не надо. Как например мои родственники в Сибири заранее нагатавливают пару мешков пельменей и замораживают прямо на улице, а потом хранят в каком нибудь неотапливаемом помещении. Там ведь зима длинная и практически никогда не бывает теплее -5 градусов даже в самые тёплые дни зимы.Кто то отпрашивается пораньше с работы, есть и такие кто всё же идёт за варениками в магазин. В магазинах здесь вареники не совсем такие к каким я привык, если с творогом, то творог только сладкий. А мы любим со слегка подсоленым.

Если творог не сладкий то вареники отлично идут с поджаренным в большом количестве луком с небольшим количеством масла в котором лук жарился. Хотя можно просто со сметаной. А ещё я люблю со сливочным маслом и сметаной. Сливочное масло ложится на только что сваренные вареники и тает почти мгновенно, потом добавляеш сверху пару ложек сметаны и вперёд! Как язык при этом не проглотить, обьяснить трудно.

Да, так вот, начал то я про встречу старого-нового года. Наготовили мы вареников с картошкой и творогом. Домашние вареники по размерам приличные, штук 10 съеш и уже обьелся. Пришли к нам наши соседи, на все праздники то мы к ним, то они к нам. На столе кроме вареников, сметаны и масла с жаренным луком была ещё колбаска домашнего копчения (сосед заколол поросёнка и поделился с нами), салатик с помидор (из осенних заготовок с нашего огорода), голубцы по молдавски (в виноградных листьях), конфеты и яблоки, домашний кексик на десерт и бутылочка молдавского коньячька Белый Аист 5 звёздочек. Коньяк натуральный. сам покупал когда проезжал через Тирасполь ещё в августе прошлого года, ездил за документами для детей.

В общем старый год проводили достойно, и новый год встретили отлично. Вот только немного отошёл от пары по 50 грамм, и сел писать про эти проводы и встречу. Никогда не праздновал с варениками на столе! А теперь это раз в год обязательно! Посмотрим какие ещё кулинарные предпочтения здесь на другие праздники. Например я знаю что на день рождения здесь готовят какую то кашу с салом и ещё чем то, но рецепта у меня пока нет. Но как будет, обязательно выложу.

Комментариев: 1

  1. 2011-02-15 в 00:09:49 | Наташа

    Интересный обычай. А у нас стол как на новый год, пару салатиков, отбивные, холодец, тортик и шампанское. Ну ещё шпротики, копчёная рыбка.

Подписаться на комментарии по RSS

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)