Заморозка продуктов

Рубрика: Заметочки
Метки: | |
Суббота, 13 июля 2013 г.
Просмотров: 3752

замораживаем ягодыОдним из способов сохранения продуктов, которым я пользуюсь, является заморозка. В отличии от консервирования, при заморозке сохраняются все вкусовые качества, и, конечно же витамины. Поэтому, при наличии большой морозильной камеры или отдельного морозильника, предпочтительнее некоторые продукты замораживать, а не консервировать. Что я последние годы и делаю. Что и Вам советую, если до сих пор Вы ещё не используете свой морозильник для этих целей. Ведь морозильные камеры могут хранить не только мясо и рыбу достаточно долгое время.

В морозилке очень хорошо сохраняется укроп, заранее промытый, просушенный и расфасованный небольшими порциями. Для хранения можно использовать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки. Зимой, когда о свежем укропе можно только мечтать, замороженный укроп вернёт Вам запахи лета. Например, пожарили картошку и в самом конце жарки, когда огонь уже выключили, сверху посыпать замороженный укроп и на минуту закрыть сковороду крышкой. При подаче на стол, как только откроете крышку, у всех потекут слюнки! Это самая настоящая вкуснятина.

Таким же образом можно хранить морковку. Её нужно заранее почистить, прополоскать, дать просохнуть. Потом нужно натереть на тёрке и расфасовать перед заморозкой. Расфасовка позволяет вытаскивать из морозилки не всю морковку сразу, а небольшими частями, не допуская частичного или полного размораживания всей моркови. Часть моркови можно нарезать кубиками, для поджарок. Несмотря на то что у меня в подвале морковь сохраняется практически до конца зимы, блюда в которых я использую замороженную морковь, получаются намного аппетитнее и вкуснее.

Кроме укропа и моркови замораживаю зелёный горошек, овощные заготовки для рагу и первых блюд. Это могут быть овощные смеси из заранее нарезанных свеклы, капусты, морковки, сладкого перца и прочих ингредиентов. Расфасовывать такие заготовки желательно порционно. Так что бы хватило ровно на одно приготовление.

А ещё можно заморозить ягоды. Например, в этом году мы заморозили смородину и вишню. Хочу к новогоднему столу подать компот из почти свежих ягод. Сами понимаете, что компот приготовленный летом или осенью, и простоявший в банке не один месяц, не будет таким ароматным и вкусным. В следующем году хочу заморозить клубнику и малину. Их хорошо после разморозки подавать на десерт с мороженным или взбитыми сливками.

И в заключении несколько советов для тех кто решил замораживать продукты и хочет что бы они как можно дольше сохраняли свои полезные свойства.

  • Размороженные плоды быстро теряют вид и портятся, поэтому их сразу нужно использовать в пищу.
  • Для ускорения замораживания фруктов, ягод и овощей его производят небольшими порциями.
  • Заморозку Вы можете производить только в случае, если у Вас имеются необходимые условия, т.е. есть морозильник или холодильник с морозильной камерой, в которой поддерживается температура минус 18° и ниже.

    Оставьте комментарий!

    Не регистрировать/аноним

    Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

    Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
    (При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



    (обязательно)